0

Sunday, December 8, 2013

Ada Apa Pada Nangka ?

Buah Nangka

Nangka, nama botani Artocarpus ‎heterophyllus), dari pepohonan mulberi (Moraceae). Berasal dari Asia Tenggara dan Selatan.

Pohon Nangka banyak tumbuh dinegara-negara tropika seperti India terutama daerah Kerala, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka, ‎Vietnam, Burma, Kemboja, Thailand, Malaysia, Indonesia, dan Filipina. Juga terdapat diAfrika, seperti Cameroon, Uganda, Tanzania, dan Mauritius, melewati Brazil dan negara-negara Caribbean seperti Jamaica.

Malaysia dan Indonesia mengenalinya sebagai 'Nangka'. Indonesia juga memiliki beberapa nama daerah kepada buah nangka, antara lain langge, anane, lumasa/malasa, nanal, krour, kapiak, nangka (sunda). Dikalangan dunia Barat mengenalinya sebagai jackfruit. 'Ka-noon' pada Thailand. 'Katahal' pada Hindi, 'Pala-pazham' Tamil, 'Panasa' Telugu, 'kathal' Bangladesh, 'peignai' Burma, 'khnor' Kemboja, 'mak mi' 'may mi' 'mimiz' 'miiz hnang' Laos, 'mit' Vietnam, 'Liangka' Filipina.

Pohon nangka meninggi antara 9-21 meter, dan agak merimbun. Semua bahagian pohon mengandungi getah. Buah nangka adalah buah yang besar sekitar 20-90 sm, amnya lonjong dan 15-50 sm lebar, dan beratnya antara 4.5-20 kg bahkan ada varieti yang melebihi 50 kg.

Jenis-Jenis Nangka 


Di Brazil, 3 varieti unggul: (1) jaca-dura - berisi kental, buahnya besar, berat antara 15 - 40 kg, (2) jaca-mole - berisi lembut dan lebih manis, buahnya agak kecil, dan (3) jaca-manteiga - varieti mentega, isinya selang-seli kental dan lembut.

Di Kerala, 2 varieti unggul: (1) varikka - berisi kental, (2) koozha - berisi lembut dan kenyal. Terdapat buah nangka di Kerala sebesar 122 sm (4 kaki) lonjong.

Di Indonesia, beberapa varieti unggul: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangka kunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.

Di Malaysia, beberapa varieti unggul yang disebut varieti klon. Varieti-varieti klon mempunyai isi yang berkualiti, dan bernilai tinggi disudut komersial. Antara klon-klon nangka unggul yang disyorkan untuk ditanam:
  1. J29 -  Saiz buah besar seberat 10 kg sebiji, berbentuk membulat, bahu melekuk. Kulit berwarna hijau kekuningan, sederhana tebal. Durinya kasar dan jarang.

    Ulas besar, padat, jeraminya kurang tetapi kasar, dan bijinya besar. Isi tebal, pejal, manis, berwarna kuning-oren dan bertekstur halus.

  2. J31 - Saiz buah besar seberat 10 kg sebiji, berbentuk lonjong 45-55 sm. Kulitnya berwarna hijau kekuningan, sederhana tebal, banyak getah dan durinya rapat-rapat.

    Ulasnya sederhana besar dan berbentuk bulat. Isinya berwarna kuning-oren, sederhana tebal tetapi pejal, rasanya manis, berbau kuat, tekstur isinya halus dan banyak jerami berwarna putih. Bijinya kecil. Digelar dengan N.S.I.

  3. J32 - Saiz buah sederhana besar, berduri padat dan kurang aroma. Buah bujur panjang/lonjong, bahu melekuk dan hujung buah membulat. Kulitnya berwarna hijau kekuningan.

    Ulas mampat, besar dengan sedikit jerami. Warna isi kuning oren, tebal, pejal, kurang manis, berserat sederhana, serta sedikit berair.

  4. J 33 (Tekam Yellow) -  Bentuk buah lonjong, panjang  sekitar 44 sm, sekitar lebar 25 sm, berat buah: antara 16 - 20 kg. Kulit buah berwarna hijau kekuningan, berduri tetapi tidak tajam. Kepadatan duri: sederhana.

    Nangka madu, sesuai dimakan mentah, isinya sangat manis, lebih manis dari nangka Mastura, J29, J30 dan J31. Aromanya sangat wangi sehingga beberapa hari dalam simpanan. Isinya sangat rangup. Harganya juga melebihi varieti-varieti lain.

  5. MASTURA (CJ-USM 2000) - Sesuai dimakan mentah, merupakan satu varieti baru. Terhasil melalui penyelidikan dari Universiti Sains Malaysia selama 6 tahun, setelah mengumpul 600 jenis nangka dari seluruh wilayah Asia Tenggara, sehingga terkumpullah 6 varieti silang sehingga menghasilkan Nangka Mastura, salah satu varieti Nangka Madu Malaysia.

    Saiz buahnya besar, seberat 25 kg keatas sebiji, berbentuk lonjong. Kulit berwarna hijau kekuningan, bahu melekuk dan berbonjol.

    Ulasnya besar, isinya tebal, biji kecil. Warna isinya kuning keemasan, beraroma kuat, pejal, rangup, manis, agak berair jika dibangdingkan dengan Tekam Yellow.
________________________________________

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...